Настал черный день… Мрачная тень фальши пала на и так непонятое боевое искусство Возрождения, тьму над которым ARMA долго пытается рассеять. Похоже, в современном мире мгновенного удовлетворения потребностей, с его интернетом, фастфудами и многими другими удобствами мало осталось людей, которые хотят приложить усилия, чтобы аккуратно и правильно понять наше ремесло. Большинству хочется найти легкий путь к вознаграждению. ARMA предпринимает усилия, чтобы поддерживать «целостность обучения»даже в тени распространяющихся ложных интерпретаций в изучении боевых искусств Европы эпохи Возрождения. ARMA остается верна и солидарна с теми, кто не желает менять, переделывать или иным образом размывать понимание и возрождение западного боевого наследия.
Недавно у многих любителей боевых искусств Возрождения стало модным использовать в практике исторических техник боя правила соревновательных турниров. Это привело к созданию на базе их деятельности спорта. Разумеется, нет ничего дурного в создании нового и интересного спорта. Но не когда он преподносится как законное и исторически достоверное воплощение «боевого искусства», тогда как на деле меняет и искажает существовавшую ранее боевую дисциплину, превращая ее в нечто неузнаваемое, в искусственную игру, и подрывая тем самым осмысление истинной природы боевых навыков, которыми обладали бойцы Средневековья и Возрождения. Такого рода вещи, производя большое количество ложных интерпретаций, подрывают труд серьезных исследователей и ученых, пытающихся повысить образование общества в области забытых культурных традиций. Можно без конца сетовать на прискорбное превращение боевого искусства в спорт, на то, сколь печальна и вредна для настоящей реконструкции такая симуляция. Такого рода вещь (увы, распространенная) подрывает серьезные попытки аккуратной и достоверной реконструкции источников достойных уважения техник самозащиты.
Меня оскорбляет зрелище притворных состязаний, выдаваемых за «исторические» боевые искусства Европы. Если есть те, кто хочет поиграть в пятнашки мечами, отлично, удачи им. Но называйте вещи своими именами, например, современным вымышленным спортом! Мы в ARMA серьезно работаем над передачей нашего ремесла с достоинством, сохраняя историческую и боевую достоверность. Мы пытаемся просветить людей, разрушая мифы и заблуждения, подчеркивая истинный характер боевого искусства Возрождения. Все это отсутствует в унылых спортивных выступлениях, претендующих на родство с нашим боевым наследием. Я даже не назвал бы такой спорт нашим незаконнорожденным отпрыском, вот почему я призываю всех, кто гордится боевым наследием Запада, кто не желает подменять его спортивными играми, удвоить свои усилия в тренировках, исследованиях, в нашем ремесле. От нас зависит, сможем ли мы своим трудом добиться целостности, достоверности и дисциплины, которые помогут нам возродить и изучить боевые традиции аккуратно, не только для себя самих, но и для будущих поколений. Тем из нас, кто хочет заняться новым спортом, я желаю всего хорошего, но умоляю вас, пожалуйста, выбирайте слова аккуратнее. Не считайте свой современный спорт истинным боевым искусством (историческим или каким-либо иным). Заклинаю вас ради уважения перед историей и ее наследием: наслаждайтесь своими спаррингами на ненастоящем оружии сколько хотите, и оставьте исторические навыки самозащиты тем, кто хочет сохранить их в надежде, что будущие ученики унаследуют плоды сегодняшних тружеников.
Я думаю, часть этой «проблемы» в том, что нет точного определения того, что такое на самом деле боевое искусство. Например, у меня был интересный разговор с консультантом ARMA, профессором Томасом Грином на Международном сборе ARMA 2011 года. Мы сошлись в том, что современные термины вроде «Смешанных боевых искусств» (MMA) неточны и приводят в заблуждение. Обратите внимание, я не говорю, что в MMA плохие бойцы, лишь то, что их мотивация и сами бои серьезно отличаются от потребности защищать свою жизнь в столкновении. Боевые искусства родились из неизбежности, необходимости защищать свою жизнь и свои убеждения.
ММА, бокс, реслинг и другие спортивные единоборства, конечно, подражают или даже в какой-то степени происходит от боевых искусств. Они способны воспитать умелого, способного бойца, по крайней мере, в заданных условиях или обстоятельствах. Боевые или военные искусства, однако, не ограничены правилами, рамками и т. п., ставки здесь - не развлечение толпы, не завоевание (или подтверждение) чемпионского титула, не подписание контракта на выступления. Ставки здесь — жизнь тебя, твоей семьи, страны… Вина здесь, по-моему, лежит на средствах массовой информации, это они разрекламировали боевые единоборства и прославили их как боевое искусство, что приводит ко многим заблуждениям о поединке как таковом. Если ваше представление о бое основано на изначально неверном допущении, то все базовые принципы (и, как следствие, все остальное) будут ошибочны. Как только люди начнут видеть разницу между спортивными единоборствами и боевым искусством, они яснее увидят разницу между MARE и турнирными соревнованиями.
Турниры создают и обслуживают собственные интересы. Никто не тренируется по искусственным правилам и нереалистичным догмам для того, чтобы показать, разрекламировать или лучше понять историческое фехтование или бой. Это делают для того, чтобы победить, завоевать славу и признание себе, своей школе, клубу… Турниры в своей нынешней форме пропагандируют все соблазны современных спортивных состязаний. Они служат почвой для эгоцентризма, о котором нас предостерегают исторические источники: «…чем больше умения у мужа в обращении с оружием, тем более благородно и вежливо должен он вести себя, ибо воистину в этом честь отважного Джентльмена, и тем больше его следует уважать: не должен он быть ни хвастливым, ни лживым, и говорить неправду, потому что более всего муж должен знать самого себя». — Винченцо Савиоло, 1595.
Есть еще одно заметное отличие между целями, задачами и тренировочной программой бойцов и атлетов. Позвольте повторить: «Турнир — это искусственный конструкт», поэтому программа и принципы тренировок обязательно будут отличаться от исходных задач боевого искусства. Турниры, по своей природе, предприятия самообслуживания. Твоя цель и задача — хорошо себя проявить, чтобы выглядеть хорошо. Установка тренировок: «Выиграть, чтобы выиграть». Тренировки служат нуждам турниров, поэтому в арсенал спортсменов не входят множество реальных боевых техник. При этом постоянно повторяется аргумент: «Искусство либо работает, либо нет». Это утверждение совершенно верно, однако, Искусство призвано работать в реальных боевых условиях. Если вы ведете настоящий бой, то можете использовать такие приемы, как удар навершием в лицо или коленом в пах (хорошо описанные в источниках), но поскольку большинство (а насколько мне известно, все) турниров не допускают применение таких приемов, в результате такая тренировка лишается наиболее действенных и исторически обоснованных техник. Наоборот, цель ARMA — реконструировать искусство целиком, не исключая истинный боевой дух. Мы не избегаем, не запрещаем и не препятствуем применять подобные приемы, как этого не делали наши предшественники!
Боевые искусства рождены из нужды защищать жизни, и хотя мы сегодня не используем средневековое оружие в уличных драках, мы все равно можем тренироваться по реалистичной программе. Менталитет спортсмена («Я пришел, чтобы победить, а если нет, всегда могу вернуться домой») не совпадает с менталитетом бойца. Наши предки эпохи Средневековья и Возрождения тренировались так, будто их жизнь зависела от их мастерства, потому что практически так оно и было! Итак, пока спортсмены тренируются, чтобы завоевывать престиж и славу, не опасаясь смерти, истинные адепты боевых искусств пытаются понять, что значит: «Если я проиграю, кто-то умрет» (я, моя семья и т. д.).
Именно Kampfgeist, или боевой дух отличает спортсмена от мастера боевых искусств. Нужно только ответить на единственный вопрос: «Какова твоя основная цель?» и ответ покажет, к какому типу единоборцев ты относишься.
Все зависит от позиции, настроя и тренировочной парадигмы. Конечно, мы не выдавливаем друг другу глаза и не наносим калечащих ударов, но мы наносим удары (в любую часть тела) с достаточной скоростью, силой и энергией, чтобы наши напарники понимали, что мы можем искалечить и даже убить их. Например, мне случалось побеждать соперников в поединках. Мне приходилось прилагать достаточно давления, чтобы мой соперник понял, что я в состоянии разрубить его плоть. Мне не обязательно делать это на самом деле, чтобы он это понял. В конце каждого тренировочного боя в моем сознании нет никаких сомнений, чем бы закончился поединок, будь он настоящим. Не иллюзия победы «по очкам», но знание, что я либо защитил себя от агрессора, либо весьма печальный факт, что я был убит более успешным противником. Такое знание достигается часами тренировок, посвященных поединкам и развитию контроля.
В качестве пояснения: я действительно отношусь к турнирам как к «конструкту», однако, это не касается тренировок. По достоверным данным из исторических документов известно, что существовала практика отработок смертельных приемов. Тогда, как и теперь, люди учились убивать в безопасных и регулируемых условиях, делая упор на контроле. Собственно убийство не является и никогда не являлось обязательным требованием к ученику. Важно подчеркнуть, что наши предки именовали это Искусством Защиты. Боевые искусства, тогда и теперь, были направлены на сохранение жизни, а не на убийство.
Перевод: Георгий Голованов, ARMA St. Petersburg
Оригинал: Recreational Sportification Ruins Historical Combat Discipline